Новости и события

Компания Дельфидиа приступила к реализации своего нового телемедицинского проекта - DELFIDIA PULMO ALLIANCE.

Это наш ответ вызовам пандемии SARS-CoV-2 и растущему числу хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), в том числе - у детей и молодежи. 

Цель проекта – обеспечение современных форм скрининга населения, бытового и профессионального контроля состояния легких в условиях клинического и амбулаторного лечения заболеваний кардиореспираторной системы, оценка резервов органов дыхания в период реабилитации и роста физической активности, перехода к интенсивным физическим тренировкам и др.

DELFIDIA PULMO ALLIANCE - это телемедицинский комплекс, включающий цифровую платформу и семейство приборов для скрининга и дистанционного мониторинга состояния легких, которые могут использовать в своей работе пульмонологи и терапевты, торакальные хирурги, специалисты по ИВЛ, детские и спортивные врачи, а также само население, заинтересованное в самоконтроле здоровья и уменьшении числа визитов в поликлинику.

Актуальность проекта.  Пандемия SARS-CoV-2 нанесла большой ущерб экономике всех стран, но главное – она продолжает уносить тысячи жизней, порою молодых людей. Вторая волна пандемии еще более жестока, она создает новые проблемы на каждом континенте.

Основную группу риска составляют пациенты с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, болезнями почек, пищеварительной и нервной систем. Это создаёт сложности в диагностике, выборе тактики лечения, порядке перемещения пациентов с неотложным состоянием. Риски летального исхода растут из-за того, что по мере переполнения больниц идут попытки сократить сроки лечения и реабилитации, а многих пациентов просто оставляют дома, в надежде, что болезнь пройдет в легкой форме. 


Все большее значение в борьбе с Covid-19 обретают передовые методы диагностики и лечения легких. Компанией «DELFIDIA» создана уникальная технология безвредного и болезненного исследования функций легких, исключающая применение загубников и масок, а также рентгеновского излучения.

Проект получил призы на международном контурсе стартапов и стал финалистом евразийского конкурса цифровых медицинских платформ. Приборы защищены патентами евразийского патентного ведомства, патентами РФ и РБ.

Проект DELFIDIA PULMO ALLIANCE решает две социально важные задачи:

  1. Обеспечивает возможность ранней диагностики легких безопасным и вполне комфортным способом (подобно электрокардиографии);  
  2. Предполагает круглосуточную on-line коммуникацию пациента и лечащего врача, а также возможность ночного удаленного мониторинга жизненно важных функций (ЭКГ, дыхания, температуры тела и др.).  

Научными основаниями для реализации проекта DELFIDIA PULMO ALLIANCE являются:

  • Установление признаков ранней патологии легких, включая пневмонию SARS CoV-2, по показателям трансторакального электрического импеданса.
  • Обеспечение безопасности и информативности исследования легких, возможности исследования параметров их вентиляции и кровообращения без рентгена, загубников и масок.
  • Обоснование технических условий раздельного и локального исследования функций правого и левого легких, расчета вентиляционно-перфузионных отношений (V/Q) в каждом из них.
  • Создание портативных телемедицинских приборов CARDIO ASSISTANT и  PULMO ASSSISTANT, а также мобильных приложений для анализа здоровья пациента и передачи данных на удаленный портал.
  • Клиническая апробация методики и приборов на пациентах с заболеваниями Covid-19 и изучение рекомендаций врачебного персонала.

Что в перспективе

Мониторинг здоровья становится нормой отношений современного человека и государства. Эта социальная задача сегодня решается с помощью высоких технологий (e-health, m-health, e-cardiology и др.). Практику дистанционного консультирования пациентов активно развивают крупнейшие компании мира, а также многие медицинские центры. Созданная платформа DELFIDIA PULMO ALLIANCE содействует решению задач домашнего мониторинга здоровья учащихся, студентов, пенсионеров, спортсменов, военнослужащих и др.

Моментальный расчет вентиляционно-перфузионных отношений в легких, недорогая аппаратура для длительного и непрерывного слежения за легочными функциями в условиях клинического и амбулаторного лечения делают проект весьма перспективным не только в борьбе с SARS-CoV-2, но и другими легочными заболеваниями. Продукции пригодна для исследования состояния людей, находящихся в экстремальных условиях обитания (подводная, горная и космическая медицина) и др.

Потенциал международного взаимодействия

Проект DELFIDIA PULMO ALLIANCE открывает широкие возможности для творческого партнерства и сотрудничества. Передовые технологии могут масштабироваться и служить всему человечеству. 

Многие медицинские центры берутся за оказание дистанционных консультаций, но делают это только на основе копий ранее полученных медицинских документов или скайп-связи с пациентом, но они не могут увидеть медицинские сигналы в момент обращения.  Кроме того, приборы домашнего самоконтроля, как правило, не обладают интерфейсом для передачи данных на сервер, лишь отдельные из них сохраняют данные на картах памяти. Известные фитнес-трекеры и умные часы не признаются медицинским сообществом как диагностически значимые инструменты. Мы готовы предоставить специалистам 5 типов новых приборов и всю телемедицинскую систему, включая  мобильные и компьютерные приложения, функционал сервера, организационно-методические решения для ознакомления и принятия решения об использовании их в своей сфере деятельности. Компания готова оказать помощь в освоении данной технологии и предоставляет гарантии научной и технической поддержки.

Компания DELFIDIA предлагает различные формы международного сотрудничества – обучение специалистов, поставка и техническое обслуживание продукции, помощь в организации сбыта и сервиса, создание совместных предприятий. Имеется прямая возможность масштабировать цифровую платформу, серийно производить требуемые приборы, обучать население их использованию, создавать консультативные центры по регионам и объединять накопленную в них информацию. Проект способен принести прибыль многим медицинским учреждениям, страховым компаниям и телеоператорам. 

Достижение мировых целей устойчивого развития, в том числе — здорового образа жизни и благополучия населения — становится на один шаг ближе с применением бытовой телемедицины и развитием ассортимента носимых и домашних биомедицинских приборов.